PflanzenDOC
Feigenbaum: Geheimtipp für ausgereifte Früchte
Der Feigenbaum trägt das Image einer südländischen Pflanze, die es bei uns eher selten schafft, die Früchte bis vor Frostbeginn genügend auszureifen. Mit der richtigen Pflege und einem geschützten, sonnigen Standort ist es jedoch auch nördlich der Alpen möglich, die mediterrane Süsse von reifen Feigen zu geniessen.
Um jährlich mit grosser Wahrscheinlichkeit schöne reife Früchte ernten zu können, geben wir Ihnen gerne unsere Pflegetipps weite. An den im Frühjahr austreibenden Seitentrieben müssen im Mai, sobald etwa fünf bis sechs Blätter gebildet wurden, die Triebspitzen, das heisst die Endknospen, entfernt werden. Danach entwickeln sich jetzt, also bereits noch im Frühjahr, aus den verbleibenden jungen Achselknospen fünf bis sechs neue Seitentriebe. Im Laufe des Sommers bilden sich daran Früchte aus, die im ersten Jahr klein und grün bleiben und daraufhin unreif an der Pflanze überwintern, in der Regel ohne zu erfrieren. Erst im folgenden Jahr erreichen diese Früchte ihre Endgrösse und reifen rechtzeitig im Spätsommer aus. Wir geben der Frucht somit zwei Sommer lang Zeit zur Entwicklung. Südlich der Alpen ist diese Erziehungsmethode nicht nötig, dort reifen die Früchte im ersten Jahr schon an den nicht behandelten Austrieben des Frühlings aus.
Wichtiges Auslichten
Im Übrigen beschränkt sich der Schnitt auf das Herausschneiden abgestorbener Triebe und das Auslichten zu dichter Büsche. In erster Linie sollen ältere, abgetragene und auch zu lang gewordene Äste entfernt werden. Es ist wichtig, dass viel Licht zu allen Blättern und Früchten gelangen kann, ist doch die Feige in unserer Gegend an der Grenze ihrer Möglichkeit, überhaupt Früchte zur Reife bringen zu können. Die Schnittarbeiten führen wir in den Monaten März und April aus, wenn keine grösseren Kälteeinbrüche mehr zu erwarten sind. Sollten in einem strengen Winter alle Triebe erfroren sein, treibt die Feige in der Regel aus dem Wurzelstock wieder neu aus. In diesem Falle sind sämtliche erfrorenen Triebe bald nach dem Neuaustrieb ganz zu entfernen.
Richtiges Giessen
Im Sommer benötigen Feigenbäume viel Wasser, sonst fallen die reifenden Früchte ab. Der Boden sollte aber gut durchlässig sein, damit die Wurzeln der häufigen Wassergaben wegen nicht unter Luftmangel leiden und faulen. Bei schweren Lehmböden lassen wir das Wässern lieber sein oder beschränken die Wassergaben auf wirkliche lange anhaltende Trockenperioden.
Ein Tipp zum Genuss
Feigen sind reif, wenn sie weich werden. Ihre Schale ist dann mit einer weisslichen Schicht überzogen. Sie lassen sich ohne Kraftaufwand entfernen und sollten bald genossen werden. Kurz vor dem optimalen Zeitpunkt geerntete Feigen reifen rasch nach. Wer sie haltbar machen will, erreicht dies durch Trocknung im Offen oder im Dörrautomaten.
Sie haben Fragen zur richtigen Pflege Ihres Feigenbaumes oder benötigen Hilfe?
Wir helfen Ihnen gerne weiter.
Julian Sonntag
Unser GartenDOC – Julian ist der Experte rund ums Thema Pflanzen.