Frühlingsgenuss mit Bärlauch

Bärlauch verbreitet einen intensiven Knoblauchgeruch und ist deshalb im Frühling ein idealer Ersatz dafür. Er harmoniert bestens mit Oliven-, Sesam- oder Sonnenblumenöl, Aceto Balsamico, Rotwein oder Weissweinessig.

Um ein optimales Aroma zu erhalten, verwenden Sie ihn vor allem frisch, als ganze Blätter oder fein geschnitten unter Salate. Als kräftiges Gewürz in Quark- oder Joghurtsaucen zu Frühkartoffeln, als Brotaufstrich oder in Suppen. Wichtig ist zu wissen, dass er durch langes Kochen die schöne grüne Farbe verliert.

Zutaten für Bärlauchspätzli

275 g Weissmehl
25 g Griess
3/4 Teelöffel Salz
50 – 70 g Bärlauchblätter
1 ½ dl Milchwasser
3 frische Freilandeier

Zubereitung Teig

Das Mehl, Griess und Salz in einer Schüssel mischen.
Die Bärlauchblätter mit dem Milchwasser und Eiern im Mixer fein pürieren. Die Eiermasse zum Mehl geben.

Anschliessend den Teig gut klopfen bis er Blasen wirft.
Zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen.

Garen

Den Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes rechteckiges Brett geben. Mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und ins siedende Wasser fallen lassen.

Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, sie herausnehmen und gut abtropfen.
In einer vorgewärmter Schüssel mit etwas Butter mischen.

Die andere Idee – Bärlauch-Vinaigrette zu kaltem oder warmem Siedfleisch

Einige Bärlauchblätter, in Streifen, mit Essig, Öl, Senf, hartgekochtem und gehacktem Ei, fein gewürfelten Essiggurken, Salz und Pfeffer mischen.

Aus «Küchen-Kräuter», 1996 © Betty Bossi Verlag AG, 8021 Zürich