Wissenswertes über den Salbei

Salbei ist eine Pflanzengattung in der Familie der Lippenblütler. Sie ist weltweit auf allen Kontinenten ausser in Antarktika und Australien verbreitet. Mit über 900 Arten ist der Salbei unter den zwanzig artenreichsten Gattungen der Blütenpflanzen. Der Name (lateinisch salvare: heilen) bezieht sich auf den für Küche und Medizin wichtigen Küchen- oder Heilsalbei.

Zutaten für 2 Portionen

200 ml Milch
1 Knoblauchzehe
60 g Polenta
12 kleine Tomaten
1 Zweig Rosmarin
6 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
4 Kalbsschnitzel (à 60 g)
2 dünne Scheiben Parmaschinken
10 Salbeiblätter
1 EL Butter
1 EL Parmesan (frisch gerieben)
Holzspiesse

Zubereitung

Milch mit 200 ml Wasser, 1 angedrückten Knoblauchzehe und Salz aufkochen. Polenta einrühren und aufkochen. Bei kleinster Hitze 15 bis 20 Minuten quellen lassen. Dabei einen feuerfesten Untersetzer zwischen Topf und Herdplatte legen, damit die Polenta keine direkte Hitze mehr bekommt.

Tomaten waschen und mit Rosmarin und 4 EL Olivenöl in einen kleinen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Schnitzel nacheinander in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Plattiereisen sehr dünn klopfen. Mit je 1/2 Schinken-Scheibe und 1 Salbeiblatt belegen. Die Schnitzel zusammenklappen und mit Holzspiessen verschliessen.

Tomaten erhitzen und bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten garen, bis sie leicht aufplatzen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Saltimbocca salzen und pfeffern. In der Pfanne auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Butter und restliche Salbeiblätter zugeben und 1 Minute weiterbraten. Das Fleisch dabei mit der Salbeibutter beträufeln.

Parmesan unter die Polenta rühren. Tomaten, Polenta und Fleisch auf Tellern schön anrichten und mit der Salbeibutter beträufeln.